S2find (ocenka_kredit) wrote,
S2find
ocenka_kredit

Category:

Выборы закончились ПР победила – первым дорожает хлеб

Выборы закончились ПР победила – первым дорожает хлеб

Выборы закончились ПР победила – первым дорожает хлеб

Первый поствыборный сюрприз: в Киеве и области дорожает хлеб

О том, что цены на хлеб в Украине после парламентских выборов непременно повысятся, не говорил только ленивый. Но авторы даже самых пессимистических прогнозов не ожидали, что произойдет это настолько быстро.



29 октября, на следующий день после парламентских выборов, один из крупнейших в стране хлебных холдингов – «Киевхлеб», контролирующий 90% рынка хлеба столичного региона, начал согласование цен на два самых популярных вида своей продукции: батон и хлеб «Украинский». Новые расценки вступят в силу в первых числах ноября.

Два года стабильности

Цены на социальные сорта хлеба, производимые столичным хлебным монополистом, оставались неизменными два года. Потребность в повышении их стоимости назрела еще в начале 2012 г., что было крайне не ко времени в предвыборный год. Теперь ждать осталось недолго. «Сегодня я иду на заседание малого Кабмина (встреча членов правительства в узком кругу, обычно проходит по понедельникам. – Forbes.ua), где нам будут согласовывать повышение цен на хлеб.

Соответствующая заявка подана и в Киевскую администрацию. Насколько подорожает? Я смогу ответить вам после заседания», – сообщил Владимир Череда, генеральный директор компании «Киевхлеб».

Как рассказал Forbes.ua представитель столичной администрации на условиях анонимности, компания добивается повышения цен на 0,5-0,6 грн. «Сейчас батон стоит 3,30, будет – 3,80 грн. Хлеб «Украинский» подорожает на 60 коп.», – говорит чиновник.
Удельный вес батона и «Украинского» хлеба в объеме производства хлебобулочных изделий на предприятиях «Киевхлеба» превышает 50%. А на некоторых заводах холдинга эти сорта занимают 80-90%.

Старались, как могли

Весь предвыборный год представители власти прилагали героические усилия, чтобы удержать компанию от повышения цен на хлеб. Но арсенал методов в распоряжении чиновников был слишком скуден. «Недавно в Минагропроде состоялось совещание с представителями «Киевхлеба». Министерство предлагало помощь в формате «мука из Аграрного фонда». Я не хочу совсем плохо говорить об Аграрном фонде, но он сегодня как минимум неэффективен. Правительству пора, наконец, признать – этот механизм не работает!» – отмечает генеральный директор отраслевого объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

«Дешевая» мука из Аграрного фонда на 3-7% (в зависимости от сорта) дороже, чем мука, которую госоператор поставлял хлебозаводам в прошлом году, и практически идентична рыночной стоимости. «А у «Киевхлеба» в формуле себестоимости заложена мука еще по ценам 2010 г. Но ведь только в 2011 г. она подорожала на 34%. И мука – это половина затрат, а остальные составляющие – энергоносители, транспорт и т.д. – тоже очень активно дорожали. Минимальная зарплата в прошлом году повышалась четыре раза, и трижды – в 2012 г. Так что повышение цен – это не каприз со стороны «Киевхлеба», это необходимость. И они могут ее обосновать расчетами», – объясняет Васильченко.

Хлебная лавина

Столица всегда была основным оплотом стабильности цен на хлеб. Этому способствовал жесткий контроль со стороны КГГА, а также большая доля рынка «Киевхлеба», которая вынуждала компанию действовать с оглядкой на Антимонопольный комитет.

Поэтому повышение цен, успешно реализованное в ряде регионов, например, в Крыму, Хмельницкой и Херсонской областях, до Киева докатилось нескоро и было назревшим. По словам одного из бизнесменов хлебной отрасли, тот факт, что согласование повышения цен началось еще во время подсчета голосов, свидетельствует, что киевскому холдингу было «совсем невмоготу».

Александр Васильченко прогнозирует: в скором времени рост цен на хлеб произойдет в большинстве регионов. Тенденция станет очевидной уже в ближайший месяц. «В среднем по отрасли рост цен может составить 10%», – говорит он. А ограничение экспорта пшеницы, которое правительство собирается ввести с 15 ноября, скорее всего, окажет стабилизирующее влияние на рынок только в первом квартале 2013 г.
По материалам: 
http://www.bgt.in.ua/





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments